Estudio realizado en niños de jardines infantiles quillotanos señala baja ingesta de frutas y verduras

Con resultados negativos terminó un estudio de la Universidad de Valparaíso que realizó un diagnóstico alimentario nutricional en los nueve jardines infantiles municipales de Quillota.

En la investigación realizada por estudiantes en práctica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, se evaluó a 271 niños y niñas que actualmente cursan los niveles medio mayor y transición.

Entre las conclusiones figuran que un 38.1 por ciento de los pequeños presenta malnutrición por exceso, cifras que van aumentando con la edad.

Otro punto interesante es la baja ingesta observada en el plato de la entrada de la alimentación, la cual es elaborada con hortalizas, resaltando por su bajo consumo las habas, repollos, alcachofas, ciruelas, kiwis, damascos y duraznos.

Los resultados se entregaron en el lanzamiento del Programa Huertos Urbanos, modelos de promoción de salud, que en conjunto con el municipio de Quillota y otros colaboradores, están implementando en la comuna para combatir la obesidad infantil.

La académica e investigadora de la Escuela de Nutrición y Dietética UV, María Carolina Henríquez, planteó que el objetivo es «combatir una de las principales causas de obesidad infantil como es la alimentación poco saludable, producto de la baja ingesta de frutas y hortalizas y el elevado consumo de alimentos altos en grasas, azúcar y sal».

Una de las formas de cambiar las conductas de alimentación «es mediante la implementación de huertos urbanos, los que son concebidos como un espacio de aprendizaje vivencial, lúdico e interactivo, que permite el acceso y el autoabastecimiento de alimentos saludables que inciden tempranamente en la formación de hábitos y conductas saludables, y que permiten un crecimiento y desarrollo normal de los niños y niñas».

El alcalde de Quillota, Luis Mella, evaluó positivamente la iniciativa explicando que «estamos muy contentos en Quillota de poder desarrollar este proyecto, que va a beneficiar a más de 700 niños y niñas de nuestros jardines infantiles y que implica el poder educar y formar una nueva cultura de alimentación saludable».

Por su parte, el encargado del Centro Agroecológico El Vergel UV, Pablo Espinoza, lugar donde se realizaron las capacitaciones a las parvularias y equipo técnico de los jardines infantiles, destacó la importancia de la agricultura urbana en otros países.

“Lo que estamos tratando de hacer nosotros es llegar con los huertos urbanos a los jardines infantiles, como un método de promoción de salud. La Habana, Cuba, es la ciudad latinoamericana con mayor superficie de agricultura urbana. Estamos hablando de 39 mil 900 hectáreas. Eso es más que toda la superficie de Quillota”, aclaró.

El cierre de la actividad fue coronado con la plantación simbólica de árboles nativos en el huerto del Jardín Infantil Putupur, de manos de las autoridades.

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